豚しゃぶ☆香味ソース

    ホーム > おいしいレシピ> おかず>  豚しゃぶ☆香味ソース

 

豚しゃぶ☆香味ソースの材料 2人分

豚しゃぶ☆香味ソース

・赤タマネギ :1/4個
・しょうが  :小 1かけ
・赤唐辛子  :1本
・香菜    :1枝
(パクチーがなければ、サラダセロリを☆)
・しょうゆ  :75cc
・ごま油   :50cc
・酢     :30っc
・バルサミコ酢:20cc
・水     :30cc
・さとう   :大さじ 1
 

香味ソースの作り方

豚しゃぶ香味ソース

上記『香味ソース』の材料を全部みじん切りにして、まぜたら出来上がりです☆
赤タマネギは豚しゃぶと一緒に食べるとおいしいので
量が多くてもいいです☆
香菜はパクチーがおすすめですが
苦手な場合や売ってない場合は、サラダセロリで代用します。

我が家ではパクチーをプランター菜園してます☆
意外と簡単に育つのでおすすめですよ☆

 

豚をしゃぶしゃぶして→締めて→水切り

豚しゃぶ

沸騰したお湯で2〜3秒しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ(写真右)
すぐに氷水で冷やします(写真中央)
最後に水をきりましょう(写真左)
1枚ずつしゃぶしゃぶすると、きれいに仕上がりますよ☆

 

味の感想☆

さっぱりとした豚の冷しゃぶに
醤油・ごま油・酢をベースにした香味の香りがするソースがピッタンコ
香味ソースに入れるタマネギと豚しゃぶを一緒に食べると絶品です☆
これで夏バテ解消間違いなし!(二日酔いでもこれなら食べられると評判です。)

Copyright(C)■お問い合わせ■のこのこレシピ
inserted by FC2 system