ひとてまでいつもの料理がとってもおいしくなるタレをつかった料理をご紹介します
ホーム > おいしいレシピ> おかず> 美酒鍋 (びしょなべ)
●美酒鍋材料(2人分) |
・豚バラ :3枚 |
・鶏もも :1/3枚 |
・ちくわ :2本 |
・油揚げ :1/3枚 |
・こんにゃく :1/2枚 |
・はくさい :4枚 |
・玉ねぎ :1/2個 |
・ピーマン(パプリカ) :1個 |
・長ネギ :1/2本 |
・しめじ :1/2パック |
・しいたけ :2枚 |
・ニラ :1束 |
・もやし :1/2袋 |
●調味料 |
・にんにく :大1かけ |
・塩 :少々 |
・こしょう :たっぷり |
・とうがらし :1本 |
・清酒 :適量(下文章参照) |
上記の材料をまをすべてカットして鍋に入れます。
油をひいて、にんにくと、とうがらしを炒めます。
にんにくと、とうがらしから香りがでてきたら、
①豚バラ、鶏もも、ちくわ、油揚げ、こんにゃくを炒めます。
②はくさい、たまねぎ、ピーマン(パプリカ)、長ネギを炒めます。
③②に火が通ってしんなりしてきたら、
しめじ、しいたけ、ニラ、もやしを火が通るまで炒めます。
④ここで塩こしょうで味付けします。
こしょうは多めに!!
お酒はけちらず、絶対清酒を使いましょう☆
清酒の分量は、ひたひたにならない程度に、たっぷりと!
です!!
具材が1/3くらい清酒につかるのが目安ですよ☆
入れ過ぎには注意してくださいね☆
蓋をして、さらにしんなりしたら完成です☆
何もつけずに、このままお召し上がりください。
味が足りない時はこしょうを追加してみてください☆
それでも物足りない方は、
一味とうがらしや、ゆずこしょうをほんのちょっと足してみてください☆
ニンニクの香りとお酒のこく、こしょうのパンチ!
お肉やちくわ、野菜からのうまみで、
シンプルなのに、味わいがあります。
たっぷり野菜が食べられますので、
定番の鍋料理に加えてみてはいかがでしょうか☆
残った汁に、お酒を追加して、うどんを投入します。
これが、、、、絶品〜♡
具材のうまみが溶け出した汁をうどんがすって、
それはそれは、とってもおいしいので、
美酒鍋をやられる際には、ぜひぜひ、しめはうどんで!!!