美酒鍋 (びしょなべ)

    ホーム > おいしいレシピ> おかず>  美酒鍋 (びしょなべ)

 

美酒鍋 (びしょなべ)の材料 2人分

美酒鍋 (びしょなべ)

・豚バラ        :3枚
・鶏もも        :1/3枚
・ちくわ        :2本
・油揚げ        :1/3枚
・こんにゃく      :1/2枚
・はくさい       :4枚
・玉ねぎ        :1/2個
・ピーマン(パプリカ) :1個
・長ネギ        :1/2本
・しめじ        :1/2パック
・しいたけ       :2枚
・ニラ         :1束
・もやし        :1/2袋
・にんにく   :大1かけ
・塩      :少々
・こしょう   :たっぷり
・とうがらし  :1本
・清酒     :適量(下文章参照)
 

まず材料をすべてカット

美酒鍋 (びしょなべ)

上記の材料をまをすべてカットして鍋に入れます。

 

調理開始!

美酒鍋 (びしょなべ)

油をひいて、にんにくと、とうがらしを炒めます。
 

具材を炒めましょう

美酒鍋 (びしょなべ) 美酒鍋 (びしょなべ) 美酒鍋 (びしょなべ)

にんにくと、とうがらしから香りがでてきたら、 ①豚バラ、鶏もも、ちくわ、油揚げ、こんにゃくを炒めます。

②はくさい、たまねぎ、ピーマン(パプリカ)、長ネギを炒めます。

③②に火が通ってしんなりしてきたら、
  しめじ、しいたけ、ニラ、もやしを火が通るまで炒めます。

④ここで塩こしょうで味付けします。
 こしょうは多めに!!
 

いよいよお酒(清酒)投入☆

美酒鍋 (びしょなべ)

お酒はけちらず、絶対清酒を使いましょう☆
清酒の分量は、ひたひたにならない程度に、たっぷりと!
です!! 具材が1/3くらい清酒につかるのが目安ですよ☆
入れ過ぎには注意してくださいね☆

 

完成☆

美酒鍋 (びしょなべ) 美酒鍋 (びしょなべ)

蓋をして、さらにしんなりしたら完成です☆
何もつけずに、このままお召し上がりください。
味が足りない時はこしょうを追加してみてください☆

それでも物足りない方は、
一味とうがらしや、ゆずこしょうをほんのちょっと足してみてください☆

ニンニクの香りとお酒のこく、こしょうのパンチ!
お肉やちくわ、野菜からのうまみで、
シンプルなのに、味わいがあります。
たっぷり野菜が食べられますので、
定番の鍋料理に加えてみてはいかがでしょうか☆

 

追記:しめはうどんで!!!

美酒鍋 (びしょなべ)

残った汁に、お酒を追加して、うどんを投入します。
これが、、、、絶品〜♡
具材のうまみが溶け出した汁をうどんがすって、
それはそれは、とってもおいしいので、
美酒鍋をやられる際には、ぜひぜひ、しめはうどんで!!!

Copyright(C)■お問い合わせ■のこのこレシピ
inserted by FC2 system