うまから☆男前本格麻婆豆腐

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うまから☆男前本格麻婆豆腐の材料 2人分

うまから☆男前本格麻婆豆腐

・豆板醤(とうばんじゃん):大さじ 1〜2
・にんにくみじん切り   :大さじ 1
・甜麺醤(てんめんじゃん):大さじ 1
・豆鼓醤(とうちじゃん) :大さじ 1
・長ネギみじん切り    :10cm分
・鶏ガラスープ      :200cc
・紹興酒(しょうこうしゅ):大さじ 2
・しょうゆ        :大さじ 1
 

■段取り①■調味料を準備しましょう

うまから☆男前本格麻婆豆腐

上記レシピの①調味料と、
②調味料スープを段取りしておきましょう。

 

■段取り②■豆腐をゆでましょう

うまから☆男前本格麻婆豆腐

あらかじめゆでておくことにより、
豆腐の型くずれをおさえることができます。
ゆで上がったら、ざるにあげておきましょう。
 

豚ひき肉を炒めます

うまから☆男前本格麻婆豆腐

まずは、豚ひき肉に、豆板醤(とうばんじゃん)を入れて、
なじむまで炒めます。

 

さらに調味料を加えてしっかり炒めます

うまから☆男前本格麻婆豆腐

続いて、
にんにくみじん切り・甜麺醤(てんめんじゃん)・豆鼓醤(とうちじゃん)
を加えます。
ここでは、なじんだ後も、しっかり炒めましょう!
いい香りがしてきます☆

 

②調味料スープと長ネギみじんぎりを加えた後に、豆腐を投入!

うまから☆男前本格麻婆豆腐

続いて、
長ネギのみじん切りと、②調味料スープを加えて混ぜます。
混ぜ終わったら、豆腐を投入しましょう!

 

味が染み込むまでぐつぐつしましょう

うまから☆男前本格麻婆豆腐

弱火で味がしみこむまでぐつぐつしましょう。
火を止めて、水とき片栗粉でとろみをつけて、
ラー油とお好みでさんしょうを加えたら、完成☆

 

完成☆

今のところ、麻婆豆腐はこのレシピが一番!
こくがあってとってもおいしいです。
店の味以上だと思います。
『男前豆腐』や『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』を使用すると、
豆腐のコクも加味されて、さらにおいしいです。
辛めに作って、ビールと一緒に食べると最高です☆

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