ひとてまでいつもの料理がとってもおいしくなるタレをつかった料理をご紹介します
ホーム > おいしいレシピ> おかず> うまから☆男前本格麻婆豆腐
●豚ひき肉 :100グラム程度 |
●豆腐 :1丁(男前豆腐がおすすめ☆) |
●水とき片栗粉 :適量(とろみを付ける時に使用) |
●ラー油 :大さじ 1〜2 |
●さんしょう :適量 |
●①調味料 |
・豆板醤(とうばんじゃん):大さじ 1〜2 |
・にんにくみじん切り :大さじ 1 |
・甜麺醤(てんめんじゃん):大さじ 1 |
・豆鼓醤(とうちじゃん) :大さじ 1 |
・長ネギみじん切り :10cm分 |
●②調味料スープ |
・鶏ガラスープ :200cc |
・紹興酒(しょうこうしゅ):大さじ 2 |
・しょうゆ :大さじ 1 |
上記レシピの①調味料と、
②調味料スープを段取りしておきましょう。
あらかじめゆでておくことにより、
豆腐の型くずれをおさえることができます。
ゆで上がったら、ざるにあげておきましょう。
まずは、豚ひき肉に、豆板醤(とうばんじゃん)を入れて、
なじむまで炒めます。
続いて、
にんにくみじん切り・甜麺醤(てんめんじゃん)・豆鼓醤(とうちじゃん)
を加えます。
ここでは、なじんだ後も、しっかり炒めましょう!
いい香りがしてきます☆
続いて、
長ネギのみじん切りと、②調味料スープを加えて混ぜます。
混ぜ終わったら、豆腐を投入しましょう!
弱火で味がしみこむまでぐつぐつしましょう。
火を止めて、水とき片栗粉でとろみをつけて、
ラー油とお好みでさんしょうを加えたら、完成☆
今のところ、麻婆豆腐はこのレシピが一番!
こくがあってとってもおいしいです。
店の味以上だと思います。
『男前豆腐』や『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』を使用すると、
豆腐のコクも加味されて、さらにおいしいです。
辛めに作って、ビールと一緒に食べると最高です☆