鶏のパリパリ焼き☆ネギソース

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鶏のパリパリ焼き☆ネギソースの材料 2人分

鶏のパリパリ焼き☆ネギソース

・酒          :大さじ 2
・にんにくみじん切り  :1/2片
・ネギの小口切り    :大さじ 4
・おろししょうが    :大さじ 1
・しょうゆ       :大さじ 3
・酢          :大さじ 2
・砂糖         :大さじ 1強
・酒          :大さじ 1
・ごま油        :小さじ 1
・こしょう       :少々
 

■段取り①■鶏もも肉にフォークで穴をあけましょう

鶏のパリパリ焼き☆ネギソース

鶏肉を『漬け込みダレ』に漬ける前に、
フォークでぷすぷす刺して、穴をあけておきましょう。
(漬け込みダレのタレが染み込みやすくなります)
穴をあけたら、塩こしょうをまぶしておきます。

 

■段取り②■鶏もも肉を漬け込みダレに漬け込みましょう

鶏のパリパリ焼き☆ネギソース

漬け込みダレは、上記『鶏もも肉漬け込みダレ』の材料を使用します。
全部まぜたら出来上がりです。
フォークで穴をあけた鶏肉を漬け込みましょう。
この時、にんにくを鶏肉にもみ込んでおくようにします☆
30分漬けておけばOK☆

 

ネギソースの作り方

鶏のパリパリ焼き☆ネギソース

上記『ネギソース』の材料を全部まぜたらできあがりです(あら簡単☆)

 

■ポイント■鶏もも肉にコーンスターチをまぶします

鶏のパリパリ焼き☆ネギソース

小麦粉や、片栗粉ではなく、
コーンスターチ(とうもろこしの粉)をまぶします☆
コーンスターチを使うとパリパリに仕上がります☆(ポイントです!)

 

鶏もも肉を焼きます

鶏のパリパリ焼き☆ネギソース 鶏のパリパリ焼き☆ネギソース

鶏肉のうまみが逃げないように、表面がカリッとするまで焼きます☆
後は蓋をして、弱火で火が通るまで焼くと、完成☆

 

完成☆

パリパリに焼いたあつあつの鶏肉に、
醤油・ごま油・酢をベースにしたネギたっぷりのソースを
たっぷりかけて食べると、さっぱりでとってもおいしいです☆

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