ひとてまでいつもの料理がとってもおいしくなるタレをつかった料理をご紹介します
ホーム > おいしいレシピ> おかず> 鶏のパリパリ焼き☆ネギソース
●鶏もも肉 :1枚(300グラム程度) |
●コーンスターチ :適量 |
●鶏もも肉の漬け込みダレ |
・酒 :大さじ 2 |
・にんにくみじん切り :1/2片 |
●ネギソース |
・ネギの小口切り :大さじ 4 |
・おろししょうが :大さじ 1 |
・しょうゆ :大さじ 3 |
・酢 :大さじ 2 |
・砂糖 :大さじ 1強 |
・酒 :大さじ 1 |
・ごま油 :小さじ 1 |
・こしょう :少々 |
鶏肉を『漬け込みダレ』に漬ける前に、
フォークでぷすぷす刺して、穴をあけておきましょう。
(漬け込みダレのタレが染み込みやすくなります)
穴をあけたら、塩こしょうをまぶしておきます。
漬け込みダレは、上記『鶏もも肉漬け込みダレ』の材料を使用します。
全部まぜたら出来上がりです。
フォークで穴をあけた鶏肉を漬け込みましょう。
この時、にんにくを鶏肉にもみ込んでおくようにします☆
30分漬けておけばOK☆
上記『ネギソース』の材料を全部まぜたらできあがりです(あら簡単☆)
小麦粉や、片栗粉ではなく、
コーンスターチ(とうもろこしの粉)をまぶします☆
コーンスターチを使うとパリパリに仕上がります☆(ポイントです!)
鶏肉のうまみが逃げないように、表面がカリッとするまで焼きます☆
後は蓋をして、弱火で火が通るまで焼くと、完成☆
パリパリに焼いたあつあつの鶏肉に、
醤油・ごま油・酢をベースにしたネギたっぷりのソースを
たっぷりかけて食べると、さっぱりでとってもおいしいです☆