ひとてまでいつもの料理がとってもおいしくなるタレをつかった料理をご紹介します
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●具材 |
・パスタ :4人分(320グラム程度) |
・玉ねぎ :中サイズ1.5個 |
・牛豚合い挽きミンチ:180グラム |
・にんじん :1/2本 |
・しいたけ :2枚 |
・ピーマン :3個 |
・セロリ :1本 |
・バター :15グラム |
●味付け調味料 |
・トマトジュース :2缶 |
・白ワイン(酒) :40cc |
・鶏ガラスープの素 :大さじ 1 |
・ウスターソース :小さじ 1 |
・ケチャップ :大さじ 2 |
・パスタのゆで汁 :50cc |
・こしょう :お好みで |
うまみとこくを引き出すための、このレシピのポイントになります☆
玉ねぎを薄く切ったら油をひいて炒めましょう。
あめ色を通り越して、
写真のように茶色くなるまで、炒めることが重要です☆
塩をふると、水分が簡単に出て短時間で炒まりますよ。
こげつかさないようにしっかり注意して炒めましょう☆
野菜の下ごしらえをしましょう。
にんじん・しいたけ・ピーマン・セロリを
みじん切りにしましょう☆
フライパンにバターを溶かしましょう。
バターを入れることで、コクがでますよ☆
牛豚合い挽きミンチを入れて、
少し焦げ目がでるまで炒めましょう。
続いて、みじん切りにした、
にんじん・しいたけ・ピーマン・セロリを加えて
火が通るまで炒めましょう☆
みじん切りの野菜が炒まったら、
炒めておいた玉ねぎを投入します☆
そこに、味付け調味料の、
トマトジュース・白ワイン(酒)・鶏ガラスープの素・ウスターソース・ケチャップ
・水200cc程度(野菜の水分量によって都度かえてください)
を加えてたら、玉ねぎがとけて見えなくなるまで、
20分〜30分程度煮込みましょう☆
ケチャップが入ると焦げ付きやすいので、
小火で、鍋底の焦げ付きに注意してください。
水分少ない場合は水を都度足しながら煮込みます☆
パスタのゆで時間に注意!!
今回は、ゆでた後にフライパン調理で下味をつけるので、
湯で時間は、目安時間の2分前がベストです☆
私が愛用しているディチェコのパスタは
目安時間が9分なので、7分でお湯から取り出します☆
ゆであがったパスタを油をひいたフライパンに投入☆
そこにゆで汁とミートソースをおたま1杯入れて、
白ワインとこしょうで味を整えて、アルコールを飛ばすまで炒めたら、
できあがり☆
手間をかけるだけあって
しっかりいためた玉ねぎのコクと野菜の甘みで
口の中にうまみが広がる絶品です☆
記念日などにどうですか♪
また、たっぷりの野菜を使っているので、
とてもヘルシーなミートスパゲティです☆