野菜たっぷり☆ミートソーススパゲティ

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野菜たっぷり☆ミートソーススパゲティの材料 4人分

野菜たっぷり☆ミートソーススパゲティ

・パスタ      :4人分(320グラム程度)
・玉ねぎ      :中サイズ1.5個
・牛豚合い挽きミンチ:180グラム
・にんじん     :1/2本
・しいたけ     :2枚
・ピーマン     :3個
・セロリ      :1本
・バター      :15グラム
・トマトジュース  :2缶
・白ワイン(酒)  :40cc
・鶏ガラスープの素 :大さじ 1
・ウスターソース  :小さじ 1
・ケチャップ    :大さじ 2
・パスタのゆで汁  :50cc
・こしょう     :お好みで
 

玉ねぎをのうまみを引き出す☆

野菜たっぷり☆ミートソーススパゲティ

うまみとこくを引き出すための、このレシピのポイントになります☆

玉ねぎを薄く切ったら油をひいて炒めましょう。
あめ色を通り越して、
写真のように茶色くなるまで、炒めることが重要です☆
塩をふると、水分が簡単に出て短時間で炒まりますよ。
こげつかさないようにしっかり注意して炒めましょう☆

 

のこりの具材をみじん切りに♪

野菜たっぷり☆ミートソーススパゲティ

野菜の下ごしらえをしましょう。
にんじん・しいたけ・ピーマン・セロリを
みじん切りにしましょう☆

 

合い挽きミンチから炒めはじめましょう♫

野菜たっぷり☆ミートソーススパゲティ

フライパンにバターを溶かしましょう。
バターを入れることで、コクがでますよ☆

牛豚合い挽きミンチを入れて、
少し焦げ目がでるまで炒めましょう。

 

みじん切りの野菜を炒めましょう☆

野菜たっぷり☆ミートソーススパゲティ

続いて、みじん切りにした、
にんじん・しいたけ・ピーマン・セロリを加えて
火が通るまで炒めましょう☆

 

煮込みましょう☆

野菜たっぷり☆ミートソーススパゲティ

みじん切りの野菜が炒まったら、
炒めておいた玉ねぎを投入します☆

そこに、味付け調味料の、
トマトジュース・白ワイン(酒)・鶏ガラスープの素・ウスターソース・ケチャップ
・水200cc程度(野菜の水分量によって都度かえてください)
を加えてたら、玉ねぎがとけて見えなくなるまで、
20分〜30分程度煮込みましょう☆

ケチャップが入ると焦げ付きやすいので、
小火で、鍋底の焦げ付きに注意してください。
水分少ない場合は水を都度足しながら煮込みます☆

 

パスタに下味を♪

野菜たっぷり☆ミートソーススパゲティ

パスタのゆで時間に注意!!
今回は、ゆでた後にフライパン調理で下味をつけるので、
湯で時間は、目安時間の2分前がベストです☆

私が愛用しているディチェコのパスタは
目安時間が9分なので、7分でお湯から取り出します☆

ゆであがったパスタを油をひいたフライパンに投入☆
そこにゆで汁とミートソースをおたま1杯入れて、
白ワインとこしょうで味を整えて、アルコールを飛ばすまで炒めたら、
できあがり☆

 

味の感想☆

手間をかけるだけあって
しっかりいためた玉ねぎのコクと野菜の甘みで
口の中にうまみが広がる絶品です☆
記念日などにどうですか♪

また、たっぷりの野菜を使っているので、
とてもヘルシーなミートスパゲティです☆

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