ひとてまでいつもの料理がとってもおいしくなるタレをつかった料理をご紹介します
ホーム > おいしいレシピ> パスタ> こくと酸味☆トマトパスタ
●具材 |
・パスタ :二人分(160グラム程度) |
・玉ねぎ :1/2個 |
・ベーコン :4枚 |
・アンチョビ :3切れ |
・ホールトマト缶 :1缶 |
・にんにく :3かけ(ポイント☆) |
・とうがらし :1本 |
・オリーブオイル :適量 |
●味付け調味料 |
・酒 :50cc |
・パスタのゆで汁 :50cc |
・塩 :お好みで |
・こしょう :お好みで |
早速ポイントです!
バーミックス(bamix)等のフードプロセッサーで
<ポイント1>トマトをしっかり、かくはんしましょう☆
こうすることで、トマトがふんわりして、ソースがパスタとしっかり絡みます☆
●bamix バーミックスM250
●Braun マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA
フードプロセッサーがなければ、スプーン等でトマトをすりつぶしておきましょう。
オリーブオイルを引いたら、みじん切りにしたにんにくとアンチョビ・
とうがらし・ベーコンを炒めましょう。
<ポイント2>にんにくは多め☆でないと味がきまりません。
一人分で1〜1.5かけ入れてください。
<ポイント3>アンチョビをいれましょう☆
アンチョビを入れることで、塩味とコクが引き立ちます。
にんにくがこげないうちに、
荒めのみじん切りにした玉ねぎを入れましょう。
玉ねぎに火が通ったら、
かくはんしたトマトをいれて、火を通しましょう☆
パスタのゆで汁、塩こしょうでお好みの味に仕上げてください。
ゆであがったパスタを投入!
トマトソースとしっかり絡めたら出来上がりです☆
パスタのゆで時間に注意!!
今回は、ゆでた後にフライパンでの調理があるので
湯で時間は、目安時間の2分前がベストです☆
私が愛用しているディチェコのパスタは
目安時間が9分なので、7分でお湯から取り出します☆
<ポイントは3つ>トマトのかくはんと、にんにくの量と、アンチョビです☆
風味とこくと酸味があって、とてもおいしいですよ☆
店で食べる、トマトのさっぱりした感じでコクがあるあの味は、これこれ、これだ!!
という味だと思いますよ。
是非ためしてみてくださいね☆