和風しそパスタ

    ホーム > おいしいレシピ> パスタ>  食欲増進☆ピリ辛和風しそパスタ

 

>和風しそパスタの材料 2人分

食欲増進☆ピリ辛和風しそパスタ

・パスタ     :二人分(160グラム程度)
・玉ねぎ     :1/2個
・小松菜     :3束
・しいたけ    :2枚
・ベーコン    :4枚
・ゲソ(いか)  :お好みで
・にんにく    :1/2かけ
・とうがらし   :1本
・オリーブオイル :適量
・しそ      :お好みで
・だしの素    :大さじ 1/2
・しょうゆ    :大さじ 1/2
・酒       :50cc
・パスタのゆで汁 :50cc
・こしょう    :少々
 

たっぷりのお湯でパスタをゆでましょう☆

塩を入れたたっぷりのお湯でパスタをゆで始めます。
今回は、ゆでた後にフライパンでの調理があるので
湯で時間は、目安時間の2分前がベストです☆

私が愛用しているディチェコのパスタは
目安時間が9分なので、7分でお湯から取り出します☆
この時、パスタのゆで汁を50cc取っておきましょう。

 

オリーブオイルに香り付け☆

ピリ辛和風しそパスタ

多めのオリーブオイルに、潰したにんにくと、刻んだ唐辛子を投入します。
中火でにんにくの香りをオリーブオイルにうつしましょう☆
香りがうつったらにんにくを取り出します。

 

具材投入!

ピリ辛和風しそパスタ

ベーコンと玉ねぎと小松菜の茎の部分をいためます。
野菜に火が通ってきたら、げそを投入して、火が通るまでいためます。
次に、だしの素と酒を投入して味をなじませます。

 

パスタ投入!

パスタがゆであがったら、投入!
しょうゆを入れて具材とパスタをよく混ぜ合わせます。
最後にゆで汁を入れて全体をなじませたら出来上がり☆

お好みでこしょうを少々☆
器にパスタを盛りつけて、しそをトッピングしたら完成☆
具材はベーコンとげそでなくてもかまいませんが、
良いダシがでておいしくなりますよ☆

 

味の感想☆

簡単でおいしくパスタを食べたい時に、ピリ辛和風パスタが大活躍!
和風だしの素を使うことにより味がばっちり決まります。
しそをトッピングすることで、さっぱりとしますし、
とうがらしを多めに入れて辛くすることで、食欲増進しますよ☆

からいのがお好きな方は、とうがらし多めがおすすめです!

Copyright(C)■お問い合わせ■のこのこレシピ
inserted by FC2 system